"Затем эльфы развернули и раздали каждому из Компании принесенную ими одежду. Каждому они дали капюшон и плащ, сшитые по его размеру из легкой, но теплой шелковой ткани, которую ткали Галадрим. Трудно было сказать, какого они были цвета: серые с оттенком сумерек под деревьями, которыми они, казалось, были; и все же, если их перемещали или помещали в другой свет, они становились зелеными, как затененные листья, или коричневыми, как паровые поля ночью, сумеречно-серебристыми, как вода под звездами. Каждый плащ был застегнут на шее брошью, похожей на зеленый лист с серебряными прожилками.
- Это волшебные плащи? - спросил Пиппин, глядя на них с удивлением.
- Я не знаю, что ты имеешь в виду, - ответил предводитель эльфов. - Это прекрасные одежды, и паутина хороша, потому что она была сделана на этой земле. Это, конечно, эльфийские одежды, если ты это имеешь в виду. Листья и ветви, вода и камень: они имеют оттенок и красоту всех этих вещей под сумерками Лориена, который мы любим; ибо мы вкладываем мысль обо всем, что мы любим, во все, что мы делаем. И все же это одежды, а не доспехи, и они не повернутся ни стрелой, ни клинком. Но они должны хорошо послужить тебе: они легки для ношения и достаточно теплы или достаточно прохладны при необходимости. И ты найдешь в них большую помощь, чтобы скрыться от недружелюбных глаз, гуляешь ли ты среди камней или деревьев. Ты действительно высоко в милости у Леди! Ибо она сама и ее служанки соткали эту ткань; и никогда прежде мы не облачали чужеземцев в одежду нашего народа».
Лембас (Lembas)
«Я думал, что это просто своего рода крэм, такой, какой готовят люди Долины для путешествий в дикой местности», — сказал Гном.
Так оно и есть, — ответили они. «Но мы называем его лембас или дорожный хлеб, и он более укрепляет, чем любая еда, приготовленная людьми, и он приятнее крэма, по всем отзывам».
«Действительно так», — сказал Гимли. «Да, он лучше медовых пряников Беорнингов, и это великая похвала, потому что Беорнинги — лучшие пекари, которых я знаю; но в наши дни они не слишком охотно угощают путников своими пряниками. Вы добрые хозяева!»